زبدة الشيا.. تشد التجاعيد وتجدد الخلايا التالفة

ما هي بذرة الشيا التي انتشرت مؤخرا في صناعة مستحضرات التجميل وعلاجات إنقاص الوزن؟.

لا بد أن نتعرف عن كينونتها لنفهم مكوناتها وفوائدها وأضرارها لاستعمالها أو الحد منها.

فشجرة الشيا من العائلة السبوتية، تنمو هذه الشجرة فقط في المناطق الاستوائية المدارية، سواء البرية او المزروعة، بارتفاع 10-15 متراً، وقد يصل ارتفاعها إلى 25 مترا وقطر جذعها إلى 2 متر، وأشهر مناطق وجودها هي منطقة السافانا بالسودان وفي النيجر وأعالي النيل.

وتؤتي الشيا ثمارها بعد 15 – 30 عاماً لتحوي النوعية الجيدة والعالية من الاحماض الدهنية، والتي تمنحها خصائص عالية في العلاج أفضل من زبدة الكاكاو والدهون النباتية الاخرى.

ومن أهم فوائد بذور الشيا هى زبدة الشيا والتى تدخل في الكثير من الصناعات الطبية ومستحضرات التجميل كالأتي:

تعريف زبدة الشيا:

هي عبارة عن دهن ذي لون عاجي يستخرج من جوزة شجرة الشيا الإفريقية عن طريق الكسر والغليان والخلط.

وتستعمل بشكل كبير في مستحضرات التجميل والترطيب والمراهم،وتنبت شجرة الشيا أو الكاريتي فقط في غرب إفريقيا وتنتج نوعاً من البذور أو المكسرات تصنع منه نساء إفريقيا زبدة تستعمل عندهم من آلاف السنوات في ترطيب الجسم.

كما تستخدم في صناعة الشمع، تشميع الخشب وحتى الطبخ، ففي بعض الأحيان يقوم تجار الشوكولا باستخدام زبدة الشيا عوضًا عن زبدة الكاكاو ولكن هذا يؤدي إلى اختلاف في الطعم.

وتعتبر زبدة الشيا أحد الدهون الثلاثية المشتقة أساساً من الحمض الدهني وأحماض الأولييك، وتحتوي الزبدة الخام على فيتامين A وE وF إضافة إلى الدهون الطبيعية التي ترطب بعمق كما تحتوي على نسبة حماية بسيطة من الشمس.

كما أنها تفيد في علاج البشرة من الخطوط البيضاء، والتشققات والاكزيما، ويفضل استعمالها للجسم فقط لأن قوامها ثقيل على بشرة الوجه.

الاستخدامات الطبية لزبدة الشيا

أولا: تُستخدم زبدة الشيا أحيانًا كقاعدة للمراهم الطبية، حيث تتمتع بعض المكونات الكيميائية المعزولة بها بخصائص مضادة للالتهاب وخصائص مُرطبة.

ثانيا: تُستخدم بذور الشيا كواق شمسي، ولديها قدرة محدودة على امتصاص الأشعة فوق البنفسجية.

 

فوائد زبدة الشيا

  • ترطيب فائق الأداء.
  • تجدّدُ خلايا الجلد التالفة.
  • تقضي على علامات تقدم السن وتمدد الجلد والتجاعيد لاحتوائها على الكولاجين الضروري لشد البشرة والجلد.
  • تملأ وترطب الشفاهَ.
  • تقضي تماما على تشققات الكعبين.
  • تهدّئُ تهيج وحكة الجلد.
  • تشد الجلد المترهل.
  • تقضي على الاكزيما والصدفية.
  • تزيل ويجدد خلايا الجلد التالفةً.
  • تساعد على منع ظهور التجاعيد.
  • تخفف ويقلل من عيوب البشرة.
  • تسكّنُ وتلطف حروقُ الشمس.
  • تهدئ الطفح الجلدي والحساسية خصوصا عند الأطفال.
  • تقوم بمثابة كريم مرطب بعد الحلاقة.
  • تشفي لدغات الحشرات.
  • كريم موضعي مضاد لكافة للالتهابات.
  • للتدليك والمساج لكل من البالغين والأطفال.
  • واقي شمس وملطف ضد الحرارة والرياح وتقلبات الطقس.
  • تعتبر بلسم وغداء طبيعي للشعر وفروة الراس ويقضي على القشرة.
  • لالتهاب وآلام المفاصل والركبة.
  • تخفف من انتفاخ والهالات السوداء تحت العينين.

استخدامات زبدة الشيا

  • تستخدم زبدة الشيا على نطاق واسع في مجال التجميل كمرطب أو كريم أو غسول سواء للشعر أم للجسم.
  • تستخدم في بعض المراهم الطبية لعلاج الاكزيما والحروق حيث ان لها خصائص مضادة للالتهابات والترطيب، وفي الزيوت العطرية.
  • تستخدم في صناعة الشمع،فهناك بعض الحيرة في اختيار أي الانواع هو الأفضل، الشرق أفريقي (شجرة الشيا النيلية) ام الغرب أفريقي (شجرة الشيا التناقضية).

فزبدة الشيا من شرق أفريقيا لها نسبة أولين (الجزء السائل من الزبدة) أعلى من زبدة الشيا لغرب أفريقيا، ولذلك فهي أكثر طراوة ونعومة واقوى رائحة.

وهي أغلى قيمة حيث تعطى المزارعات بشرق افريقيا 5 أضعاف ماتأخذه المزارعات بغرب افريقيا، ومع ذلك فهو أكثر ندرة وصعب المنال، قهيتفيد في الكثير من المجالات بشكل أكثر فاعلية من زبدة الشيا الغرب أفريقية.

أما زبدة الشيا التي تجلب من غرب إفريقيا أقل في محتوى فيتامين أ A وأقل جموداً، فاذا كانت رغبتك علاج علامات تمدد الجلد والحصول على فيتامين A طبيعي فالأفضل لك في هذه الحالة استعمال زبدة الشيا من غرب أفريقيا حتى تجد نتيجة فعالة.